Шелковый путь

Путь шелка — это путь прозрачной паутинки от ротика маленького существа, называемого тутовый шелкопряд до разноцветных шелковых нитей в руках мастериц.

«Шелк парадоксален уже по своей природе.

И любит превращения. Сначала гусеница шумно ест листья во тьме и много спит,

и видит сны, и наматываются они на кокон белой нитью. Еще бы немного поспать –

и быть бы бабочке.

Но появляется человек, хватает кокон и бросает его в кипяток, и разматывает нить снов, и заряжает ее в ткацкий станок. Вот так-то – шелк вместо бабочек…»

(Художница М. Лукашевич)

Впервые секрет изготовления шелка был открыт в Китае пять тысяч лет назад. Древняя легенда гласит, что однажды 14-летняя Си Линг Чи, жена третьего императора Китая Хуан Ди, которого называли еще «Желтым императором», в саду дворца под кроной тутового дерева пила чай и в ее чашку с чаем с дерева упал кокон шелкопряда. Юная императрица и ее служанки были крайне удивлены, увидев, как в горячей воде кокон начал разворачиваться, выпустив тонкую шелковую нить. Заинтересовавшись, девушка стала наблюдать, как разворачивался кокон. Си Линг Чи была так поражена красотой и прочностью шелковой нити, что собрала тысячи коконов и из них соткала императору одежду. Так крошечная бабочка-шелкопряд подарила всему человечеству шелк, а императрица в благодарность за столь ценный подарок была возведена в ранг божества.

Предания подтверждаются и археологическими раскопками в провинциях Хубэй и Хунань: найдены хорошо сохранившиеся 152 шелковые вещи, среди которых 35 предметов одежды в отличном состоянии. Значит, шелководство существовало примерно за две тысячи лет до рождества Христова (эпоха позднего неолита), а производство шелка 2500-2800 лет назад уже было развитой отраслью производства — именно такой возраст имеют обнаруженные остатки ткани!

Во времена Воюющих царств (475 — 221 гг. до н.э.) шелк и шелковые изделия уже стали доступными широким массам населения. Технологии, связанные с шелкопрядением, вышивкой, окраской ткани, получили повсеместное распространение. В период династии Хань значительно повысилась производительность, причем качество найденных клочков выше всяких похвал, а воображение поражают яркость красок, богатство и совершенство вышивки.

Более 2000 лет тому назад император У Ди направил своего посланца на запад, чтобы проложить дорогу, по которой пойдут караваны с шелком. Так появился Великий Шелковый путь.

Естественно, секрет изготовления шелка в Китае охранялся с особым трепетом. Отсюда, кстати, и абсолютно фантасмагоричные представления о происхождении шелковых нитей у древних мыслителей: мол, и на деревьях они растут, и продуктом жизнедеятельности животного с большими рогами являются, и не нити это вообще, а пух особых птиц…

Более трех тысяч лет Китай хранил тайну этого удивительного материала, а любая попытка вывезти коконы шелкопряда из страны каралась смертной казнью. По преданию, только в 550 году нашей эры два бродячих монаха в своих посохах выдолбили небольшие отверстия, куда и спрятали личинки тутового шелкопряда. Так шелк попал в Византию.

В Индии шелк появился благодаря хитрости индийского царя, посватавшегося к китайской принцессе и в качестве приданого потребовавшего семена тутового дерева и личинки шелкопряда. Не в силах отказать жениху, принцесса спрятала семена и личинки в прическу и вывезла из страны.

Большой спрос на шёлк из Европы послужил началом великому Шёлковому пути. Появившийся в Римской империи шелк был настолько дорог, что ценился на вес золота и часто использовался как валюта в торговле, а носить его позволено было только очень богатым людям. Император Юлий Цезарь демонстрировал свое могущество тем, что при триумфальном вхождении в Рим велел натянуть на тенты драгоценную шелковую ткань.

В Европе струящаяся и нежная на ощупь шелковая одежда ценилась не только за красоту и износостойкость, но и за другое не менее важное качество — в ней не заводились насекомые, изводившие в ту пору даже знатных особ, не грешивших излишней чистоплотностью.

В 15 веке во Франции постели любовников застилались шелковыми тканями – считалось, что шелк приумножает любовные силы. А вот моду на шелковое белье впервые ввела небезызвестная маркиза де Помпадур.

Невесомый тончайший шелк ценится за свои уникальные свойства и издавна окружен ореолом таинственности. Во все времена человек восхищался изделиями из шелка. И по сей день эта «легкая как облако» и «прозрачная как лед» ткань считается атрибутом хорошего вкуса и роскоши.

Итак, шелк - это мягкая ткань, которая соткана из нитей, которые добываются из кокона гусеницы тутового шёлкопряда. Больше всего шёлка (до 92 %) получают именно от этого вида насекомых. После первичной обработки и высушивания коконов их сматывают в нить, получая таким образом шелк-сырец. Средняя длинна одной такой нити 1000-1200м.

В таких сетках черви закукливались и созревали. Это исторический, традиционный вариант. Из тростника.

А вот современный:

Когда кокон дозревал, его разматывали для получения ниток.

Также эти ткани имеют уникальное целебное свойство исцелять волосы при ношении шелка на голове. Масса шелковых тканей колеблется от 25-35 г/м2 для тонких тканей, до 40-80 для средних и 190 г/м2 для тяжёлых тканей(для этого вида характерна "кажущаяся усадка"). Крепость шёлковой нити равна крепости стальной проволоки равного диаметра. Но при этом шёлковая нить обладает несравненно большей эластичностью. Это свойство дало возможность применять шелковую нить в хирургии.

Существуют и другие целебные свойства шелка:

О пользе для кожи.

Шелковая нить состоит из длинных и очень гладких волокон, поэтому она не раздражает даже чувствительную кожу. Натуральный шелк способствует оздоровлению и омолаживанию кожи. На одном фабричном производстве было замечено, что у женщин, работающих с шелковым волокном, удивительно нежная кожа рук. Проведенные исследования показали, что содержащийся в шелке протеин фибрион (fibrione), удерживает в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты. Благодаря фибриону, повышается упругость и эластичность кожи. Именно поэтому его часто используют в косметике. Спя на шелковых наволочках, вы избавитесь от заломов на лице, которые порой оставляет хлопковое постельное белье после сна. Эти заломы на коже разрушают каллоген, белок отвечающий за возрождение клеток кожи и её омоложение.Спя на натуральном шелке и нося шелковую одежду, Вы заметите, что кожа становится нежнее и моложе.

Проблемы кожи.Натуральный шелк – это физиологическое волокно, его химический состав подобен структуре человеческого волоса. Шелк на 97% состоит из белков, 3% жиров и восков, а также 18 аминокислот, положительно влияющих на метаболизм человека. Шелк даже называют «второй кожей». Шелковая нить имеет цилиндрическую форму с очень гладкой поверхностью и отличается исключительной мягкостью и прочностью. При контакте с кожей человека не вызывает никаких механических повреждений. Это дает возможность использовать изделия из шелка даже при очень серьезных повреждениях кожи, таких как ожоги. Постельное белье из шелка можно рекомендовать людям страдающим заболеваниями кожного покрова, такие как атопический дерматит, экзема, акне, дерматомикозы, трофические нарушения кожи, псориаз, инфекционные заболевания кожи и другие.

Гигиена.Гладкое шелковое полотно не статично и не притягивает пыль. Это качество сырья особо ценится людьми, страдающими аллергией и заболеваниями бронхов. Кроме того, шёлковая нить внутри полая и способна впитать до 30% влаги от собственного веса, оставаться при этом на ощупь сухой. За счёт хорошей циркуляции воздуха влага быстро испаряется. Это позволяет уменьшать потоотделение и поддерживать нормальный PH уровень кожи, что особенно важно при ее повышенной сухости. Хлопок не обладает подобным свойством терморегуляции. По мере того, как кожа выделяет влагу (потеет), хлопок впитывает ее и начинает остывать. При этом организм стимулирует повышение температуры кожи, что снова приводит к потоотделению и потере влаги.

Аллергия.И в отличии от традиционных наполнителей для одеял и подушек, таких как пух, перо, шерсть которые сами по себе являются сильными аллергенами, в них заводится пылевой клещ, экскрименты которого и вызывают аллергическую реакцию. Натуральный шёлк гиппаллергенен и в нём не заводится пылевой клещ.Этому свойству шелк обязан белку сирицину (шёлковый клей), остатки которого (3%-5%)остаются в шёлке после промывки в горячей воде. Этот белок и препятствует появлению пылевого клеща. Благодаря этому свойству шелка, людям страдающим аллергией на клеща домашней пыли, будет более безопасно пользоваться постельными принадлежностями из натурального шелка. Шелк также подойдет людям страдающим аллергией на традиционные наполнители для одеял и полушек, такие как, пух, перо и шерсть.

Болезнь Паркинсона.У многих людей, страдающих болезнью Паркинсона проблемы с ночным отдыхом, так как им трудно менять положение тела в кровати. Эти трудности менее заметны, если больной спит на шелке и пользуется одеждой для сна из шелка. Благодаря гладкости этого материала, больному гораздо легче менять своё положение в кровати. Важным отличием и преимуществом натурального шелка от его синтетических заменителей является то, что шелк не электризуется, хорошая циркуляция воздуха, а также способность быстро абсорбировать влагу и испарять её.Шелк отлично приспосабливается к температуре нашего тела и дает необходимое дополнительное тепло. Поэтому его использование идеально для тех, кто страдает нарушением кровообращения, болями в суставах, ревматизмом и артритами.Поскольку шелк способствует оздоровлению кожи, его используют для предотвращения (профилактики) и лечения пролежней. Его рекомендуют использовать людям, вынужденным долгое время лежать в постели.

Как же делают эту удивительную ткань?

Шелководство, или производство шелка, насчитывает уже несколько тысячелетий. Китай, Индия и другие страны Дальнего Востока производили шелк и шелковые ткани, которые высоко ценились в обществе: но лишь император, придворная знать и богатые купцы могли позволить себе подобную роскошь. В Британии шелковое производство не играло сколько-нибудь заметной роли вплоть до конца XVI – начала XVII века. Именно в это время в Англию перебрались ткачи из Нидерландов и Франции, где уже существовала устойчивая шелкоткацкая индустрия. Эти заезжие мастера первоначально обосновались в Лондоне, в районе Спайтлфилдз, а затем постепенно расселились по всем областям страны. Производство шелка стало важной и специализированной отраслью торговли, что привело в 1629 году к основанию Шелкоткацкой гильдии.

Тутовый шелкопряд в полном смысле слова домашнее животное. В природе дикие виды этой бабочки уже не встречаются.

Из века в век отбирали люди на племя коконы с лучшей оболочкой, повышая их шелконосность. Теперь вес шелковой оболочки составляет примерно половину веса сухого кокона.

Искусственным отбором выведены многие породы тутового шелкопряда, различающиеся по шёлковой продуктивности, морфологическим и физиологическим признакам. В современном шелководстве используют гибриды тутового шелкопряда, которые по сравнению с чистыми породами дают более высокий урожай коконов, с большей шелконосностью и лучшими технологическими качествами коконных нитей.

Гусенички тутового шелкопряда выводятся из яиц (грены) при температуре 23–25°С. Для развития яиц требуется 8–10 дней, после чего на свет появляются маленькие, длиной всего около 3мм, личинки. Они окрашены в темно-бурый цвет и покрыты пучками длинных волос. Личинки тутового шелкопряда питаются исключительно листьями тутовника (шелковицы), они поедают листья без остановки и днём и ночью, из-за чего очень быстро растут. Личинки едят листья тутовника с таким аппетитом, что известный французский ученый Пастер сравнивал громкий хруст, раздающийся с кормовой этажерки, с “шумом дождя, падающего на деревья во время грозы”. Кстати, именно Пастер предложил способ борьбы с наиболее опасным заболеванием шелкопряда – пебриной.

Гусеницы очень быстро растут, но не растет их шкурка. Постепенно ее мельчайшие складочки расправляются, шкурка натягивается и начинает блестеть, она становится тесной. Гусеница перестает есть и замирает, пока под старой шкуркой не образуется новая. Примерно через сутки личинка сильно выпрямляется, старая шкурка лопается, и подросшая и покрытая нежной новой кожей гусеница вылезает из ставшей ей тесной одежки. Потом она несколько часов отдыхает и затем снова приступает к еде. Через четыре дня гусеница вновь засыпает перед следующей линькой.

За свою жизнь гусеница тутового шелкопряда линяет 4 раза. После четвертой линьки гусеница выглядит уже весьма внушительно: длина ее тела составляет около 8см, толщина – около 1см, а масса – 3–5г. Тело ее теперь почти голое и окрашено в беловатый, жемчужный цвет или цвет слоновой кости. Но главное – это маленький бугорок под нижней губой, из которого сочится клейкое вещество, которое при соприкосновении с воздухом тут же застывает и превращается в шелковую нить.

Даже самая маленькая, только что появившаяся из яйца гусеничка уже может выделять тонкую нить. Всякий раз, когда малышке грозит опасность свалиться вниз, она выпускает шелковинку и повисает на ней, как паук повисает на своей паутине. Но после четвертой линьки шелкоотделительные железы достигают особо больших размеров — около 40% массы гусеницы.

Теперь с каждым днем гусеница ест все меньше и меньше и, наконец, перестает питаться совсем. Шелковичная железа в это время уже переполнена жидкостью настолько, что за личинкой, куда бы она ни ползла, тянется длинная нить. Готовая к окукливанию гусеница беспокойно ползает в поисках подходящего места для окукливания.

Обнаружив подходящую опору, гусеница быстро вползает на нее, крепко цепляется ножками, и сейчас же начинает свою работу. Она закидывает голову то вправо, то назад, то влево и прикладывается своей нижней губой с “шелковым” сосочком к различным местам коконника. Вскоре вокруг нее образуется довольно густая сеть из шелковой нити. Но это только основа — каркас кокона. Покончив с каркасом, гусеница переползает в его центр – шелковые нити в это время поддерживают ее в воздухе и служат тем местом, где будет прикреплен настоящий кокон. И вот начинается его завивка. Выпуская нить, гусеница быстро вертит головой. На каждый виток требуется 4см шелковой нити, а на весь кокон ее уходит от 800м до 3км! Десятки тысяч раз гусеница должна мотнуть головой, чтобы свить кокон. На изготовление кокона уходит около 4 суток. Окончив работу, обессиленная гусеница засыпает в своей шелковой колыбели и превращается там в куколку.

Некоторые гусеницы, их называют ковровщики, коконов не делают, а, ползая туда-сюда, выстилают, словно ковром, поверхность кормовой этажерки, куколка их при этом остается голой. Другие, любители совместных построек, объединяются по двое или даже по трое и четверо и плетут единый, весьма крупный, до 7см, кокон. Но это все отклонения от нормы. А обычно гусеницы плетут единоличный кокон, вес которого вместе с куколкой составляет от 1 до 4г.

Коконы, изготовляемые гусеницами-прядильщицами, весьма разнообразны и по форме, и по размерам, и по цвету. Некоторые из них совершенно круглые, другие имеют овальную форму с острым концом или перетяжкой посередине. Самые мелкие коконы не превышают в длину 1,5–2 см, а наиболее крупные достигают 5–6 см. Интересно, что коконы самцов содержат на 20% больше шёлка, чем коконы самок.

Примерно через 20 дней куколка превращается в бабочку, перед которой встает проблема, как выбраться из своего шелкового убежища. Для этого у бабочки есть щелочная слюна, которая и размягчает стенку кокона. Затем бабочка напирает на ослабленную стенку головой, энергично помогает себе ножками и, наконец, выбирается наружу.

Бабочка тутового шелкопряда невзрачная, окраска ее толстенького мохнатого тельца белая с легким кремовым рисунком, или темно-серовато-коричневая. Размах крыльев тутового шелкопряда – около 4,5см, но летать эти бабочки не умеют. Они утратили эту способность в процессе постоянного отбора человеком. Ведь шелководческому хозяйству не нужны особи, которые могут улететь? Домашние бабочки вообще не склонны утруждать себя лишними движениями. Они лишь медленно передвигаются на своих тонких ножках, да шевелят мохнатыми усиками. В течение своей недолгой (примерно 12 дней) жизни они даже не питаются. После того как из их ротика выделится щелочная слюна, размягчающая кокон, ротик замыкается навсегда.

Самцы тутового шелкопряда меняют свое поведение только, когда встречаются с особями противоположного пола. Вот тогда они оживляются, кружат вокруг своей подруги, постоянно машут крылышками и активно перебирают ножками. Во время брачной поры шелковод сажает пары бабочек в специальные марлевые мешочки. Через несколько часов после спаривания самка начинает откладывать яички от 300 до 800 штук. Этот процесс занимает у нее 5–6 дней. Яйца тутового шелкопряда очень мелкие, в одном грамме их примерно 1500 штук. Спустя 10—20 суток после кладки бабочки погибают. Но далеко не каждой соткавшей кокон гусенице дано превратиться в бабочку и прожить свои 20 дней. Большая часть коконов идет на получение шелка-сырца.

Чтобы получить 1кг шелка-сырца, нужна примерно тысяча гусениц, поедающих за полтора месяца 60кг листьев тутовника – это три тутовых дерева!

Далее описаны этапы обработки коконов!

Первый этап: коконы кипятят.

Второй этап: каким-то волшебным образом вручную отделяют тончайшую нить

Третий этап:каждую ниточку наматывают на бабину

Потом ткут ткань. Разнообразие цветов и рисунков удивит любого.

Вот таким образом люди получают шелковую нить.

 
-->




лечение пролежней консультация на дому . ботулинотерапия в косметологии цены -->